Los avances en biotecnología introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. La edición génica posee el potencial de realizar modificaciones en la secuencia de ADN dirigidas a genes específicos para alterar su expresión (silenciarlos o sobre expresarlos), reemplazar alelos (introduciendo alelos favorables) o introducir transgenes en sitios específicos del genoma. La tecnología CRISPR-Cas presenta enormes ventajas sobre los otros sistemas de edición génica, debido a su versatilidad, sencillez, bajo costo, y porque permite editar varias regiones del genoma al mismo tiempo. Con el crecimiento de la población mundial, la demanda de alimentos está aumentando. La edición genética puede ayudar a aumentar la productividad de los cultivos, mejorando el rendimiento por hectárea. Adicionalmente, la edición genética permite la mejora de cultivos de manera más precisa y rápida en comparación con las técnicas tradicionales de mejoramiento. Esto es vital para desarrollar variedades de plantas que sean más resistentes a enfermedades, plagas y condiciones climáticas adversas. Así como también, las técnicas de edición genética pueden reducir el costo del desarrollo de nuevos cultivos, lo que puede hacer que la agricultura sea más accesible y rentable creando nuevas oportunidades de empleo en investigación y desarrollo para los egresados de la Maestría y Doctorado en Ciencias Biológicas y ambientales. El curso está estructurado para proporcionar una comprensión profunda de los principios detrás del sistema CRISPR-Cas y sus aplicaciones prácticas en la edición génica de plantas. Este programa abarca desde los fundamentos teóricos hasta las técnicas avanzadas de diseño, construcción y evaluación de herramientas CRISPR-Cas. Este curso está diseñado para exponer a los estudiantes a una amplia gama de campos científicos y presentar los avances más innovadores en la edición genética de investigaciones y aplicaciones la obtención de nuevas variedades en plantas con atributos deseables a nivel agroindustrial.
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- Profesor: Diana Marcela Arias Moreno